O que é arroz parboilizado?
A palavra parboilizado teve
origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de
partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz
parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização
baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela
ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada
através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em
casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo,
as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no
grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave
- o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de
vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica
mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado
para posterior descascamento, polimento e seleção.
Suas vantagens são:
- Rico em vitaminas e sais
minerais, devido ao processo de parboilização;
- Quando cozido, fica sempre
soltinho;
- Rende mais na panela;
- Requer menos óleo no
cozimento;
- Pode ser reaquecido diversas
vezes, mantendo suas propriedades;
- Alto grau de higiene no
processo de industrialização;
- Conserva-se por mais tempo;
- Não usa produtos químicos.
Detalhe: O Brasil
detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!
Fonte: Embrapa
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